Mercredi 3 avril, le chef de cuisine de Jeanne d’Arc, Patrice, est allé en classe de 5èmeC pour répondre aux questions des élèves sur le gaspillage alimentaire à la cantine. Retrouvez leur entretien ci-dessous :
Question : Est-ce que les élèves prennent des quantités adaptées à la cantine ?
Réponse : Ça dépend des élèves, il y en a qui prennent trop et ensuite jettent.
Question : Quel est l’aliment qui est le plus gaspillé ?
Réponse : Les fruits, le pain. Par jour, un sac de 130L de pain est jeté. Il ne faut prendre que le nécessaire. A côté de la poubelle il y a une affiche qui rappelle « 2 tranches de pain, pas plus ».
Question : Quel aliment est le moins gaspillé ?
Réponse : Les pâtes et les frites sont les aliments les moins gaspillés.
Question : Quelle est la quantité de gaspillage sur 1 semaine, 1 mois et 1 année ?
Réponse : Pour le moment il est impossible de chiffrer mais c’est en cours de réflexion.
Question : Est-ce que vous faites des plats anti-gaspi ? Si oui, pouvez-vous nous donner un exemple ?
Réponse : Nous n’en avons pas le droit pour de nombreux produits. Les fruits qui sont affinés, nous en faisons des compotes, des salades de fruits et des tartes.
Question : Quelle quantité de légumes est jetée par jour ?
Réponse : 2,5 kg de légumes jetés par jour
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, voici quelques conseils et recettes « anti-gaspi » des élèves :