Lycée professionnelRESTAURATION
Dans la continuité de votre parcours au collège, au cours de votre scolarité en lycée, dans la perspective d’une reconversion vous souhaitez vous orienter vers un domaine professionnel qui consiste à faire plaisir, riche de mets et de vins en accord parfois prestigieux, permettant de voyager, se cultiver gastronomiquement et culturellement, aux nombreuses possibilités d’emplois et d’évolutions rapides de carrière… alors rejoignez-nous dans une formation qui vous correspond.
100%
de réussite
aux examens
en 2024
CAP Cuisine
Voie scolaire ou apprentissage
Le/la titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits semi-élaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (horsd’œuvre, sauces, desserts…) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il/elle est capable d’élaborer un menu.
Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Public visé
- Elèves sortant de 3ème, de dispositifs ULIS ou SEGPA.
- Possibilité d’adapter le parcours pour des élèves issus de 2nde de 1ère ou de Terminale.
Débouchés
- Poursuites d’études : Bac Pro Cuisine, MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
- Emplois : Poste de commis de cuisine en restauration commerciale, traditionnelle, gastronomique, à thème, en restauration collective scolaire, d’entreprise, médicales, en secteur privé ou public.
100%
de réussite
aux examens
en 2024 en cuisine
80%
de réussite
aux examens
en 2024 en service
BAC PRO Métiers de la Restauration
BAC PRO Cuisine
BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
Voie scolaire ou apprentissage
Le Bac Pro est un diplôme de niveau 4 qui vise à former des techniciens confirmés dans le domaine de la cuisine et de la commercialisation et services, prêts à intégrer toute formule de restauration (traditionnelle, à thème, gastronomique, de collectivité…).
Formation à l’animation et la gestion d’une équipe, à la gestion des approvisionnements ainsi qu’à l’application de démarche qualité.
- Plus spécifiquement, en cuisine, formation à l’organisation et à la production culinaire ainsi qu’à la communication commerciale, y compris en langue anglaise.
- Plus spécifiquement, en commercialisation et services en restauration, formation à l’organisation et la réalisation de services en restaurant ainsi qu’à la communication commerciale, relation clientèle, y compris en langues étrangères (anglais + LV2)
Public visé
- Elèves sortant de 3ème.
- Possibilité d’adapter le parcours pour des élèves issus de 2nde de 1ère ou de Terminale.
Débouchés
- Poursuites d’études : BTS Restauration, MC Sommelerie, MC Cuisinier en Desserts de Restauration
- Emplois production culinaire : 1er commis, chef de partie, chef gérant…
- Emplois commercialisation : chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur du restaurant…
50%
de réussite
aux examens
en 2022
Mention complémentaire Sommellerie
Voie scolaire ou par alternance
- Déguster des vins et spiritueux afin de bien les associer aux mets et conseiller les clients.
- Visiter les caves et domaines viticoles des régions françaises, échanger avec les vignerons pour comprendre leurs modes d’élaboration.
- Gérer une carte de vins, une cave centrale et du jour dans un restaurant.
- Servir les boissons dans les meilleurs conditions de dégustation.
Voie scolaire
La durée de la formation est de 1 an.
Durant l’année les élèves effectuent 3 stages :
- 4 semaines en vinification au mois de septembre, dans un vignoble
- 2 semaines chez un caviste
- 6 semaines en restaurant gastronomique pour réaliser les activités professionnelles d’un(e) sommelier(e). Possibilité d’effectuer cette période à l’étranger (Espagne, Italie ou Angleterre).
par alternance
- 6 à 12 mois (selon choix de l’entreprise et de l’apprenant, possibilité de signer le contrat jusqu’au 1er janvier de l’année de formation)
- 420 h de cours, réparties sur 2 jours par semaine de septembre à juin, hors vacances scolaires.
Public visé
- Candidats titulaires d’un diplôme de niveau 4, BAC Général, Technologique ou Professionnel.
- En apprentissage : être âgé de 16 à 30 ans (29 ans révolus)
100%
de réussite
aux examens
en 2024
Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
Voie scolaire ou par alternance
Devenir un spécialiste des entremets salés et sucrés, des desserts de restaurant.
Élaborer des desserts “minute”, selon des techniques de pâtisserie professionnelles.
Réaliser des dressages artistiques à l’assiette ou en contenants modernes.
Rester polyvalent avec le métier de la cuisine.
Voie scolaire
- 18 semaines de formation de septembre à juin.
- 12 à14 semaines de stages, réparties en 2 ou 3 périodes selon le projet de l’élève. Ces périodes sont un tremplin vers le monde professionnel à l’issue de la formation.
- Possibilité d’effectuer une période à l’étranger dans le cadre du projet ERASMUS du lycée professionnel Saint-Jean, en Angleterre, Espagne ou Italie.
par alternance
- 6 à 12 mois (selon choix de l’entreprise et de l’apprenant, possibilité de signer le contrat jusqu’au 1er janvier de l’année de formation)
- 455 h de cours, réparties en 13 semaines de septembre à juin, hors vacances scolaires.
Public visé
- Candidats titulaires d’un diplôme de niveau 3 ou 4 de la restauration ou de la pâtisserie (CAP, BAC PRO)
- En apprentissage : être âgé de 16 à 30 ans (29 ans révolus)
Restaurant d’application
Accessible à toutes et tous, vous êtes les bienvenus dans cet espace pédagogique dédié à la formation de nos élèves et apprentis en restauration, qui prendront plaisir à vous dévoiler leurs savoirs et savoir-faire professionnels en devenir, tant dans les métiers du service et sommellerie que de la cuisine et pâtisserie.
Merci par avance de votre participation à la valorisation de leur formation par la confiance que vous leur accorderez.
Soyez « élève » pour une matinée dans la cuisine d’application du LYCÉE SAINT-JEAN en participant au cours de cuisine pour tous.